С большим интересом и удовольствием я прочел очередное произведение, посвященное Теории ограничений (TOC), «Новая Цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений » (далее по тексту Цель-3). Ощущения от книги остались двойственные. Постараюсь ими поделиться.
Итак, для кого предназначена эта книга. Совершенно точно она предназначена для людей не знакомых с TOC. Ничего нового про TOC там не написано. Эта книга может быть интересна людям, которые уже знакомы или являются приверженцами Lean, Six Sigma или их версией LSS.
Лично мне очень нравится TOC и я использую эту теорию в своей работе ежедневно. С некоторых пор, задумываясь о повышении качества и эффективности процессов, я стал интересоваться LSS и прочел достаточно много литературы по этому поводу. В этот момент мне попалась эта книга Цель-3. Что же я ожидал, беря в руки эту книгу. Для начала увлекательное и быстрое чтение. Также я хотел посмотреть на TOC с другой стороны и главное, мне было интересно больше узнать о связке LSS и TOC.
Чтение книги, как и других книг серии Цель, было очень увлекательным и интересным. Также мне удалось посмотреть на TOC с другой проекции, но не могу сказать, что проекция сильно отличалась от описанной в Цель 1. А вот непосредственно про LSS в книге написано крайне мало, изучать эти методологии по этой книге невозможно. Жизненные примеры весьма скудны, а про Six Sigma не сказано почти ничего
Первая половина книги посвящена аккуратному стебу на тему почему в LSS так верят и так много тратят на него времени и денег и почему нет никакого результата. Подробно описан негативный результат, который, по мнению авторов, ожидает каждую компанию, заинтересованную во внедрении LSS.
Вторая половина книги посвящена спасательному кругу в виде доминирующей теории TOC, как основному инструменту бизнеса и вспомогательных инструментах в виде LSS для отладки отдельных компонентов. Причем использование LSS инструментария очень неочевидно.
Как обычно, книга очень «сахарная» с вызовом в начале, сложнейшим переломным моментом посередине и счастливым концом. Принцесса вышла замуж, хорошие победили, плохие наказаны и дальше все будет хорошо и ванильно. Все хорошо, но вот почему то остался очень ощутимый осадочек, побудивший написать эту статью.
Как человека, обладающего практическим опытом управления бизнесом и отдельными проектами, забавно было наблюдать, как улучшения заработали моментально и через 3 месяца были получены потрясающие результаты. Это вполне возможно для проектов, где не более 3-7 исполнителей, но ни как не в ситуациях, где на заводах работают сотни людей, много поставщиков сложных материалов, придирчивые покупатели и сложное ПО, а еще плохая репутация и имеющиеся конкуренты. Меня также позабавило, как быстро, часто и без проблем они вносили глобальные изменения в свою ERP по ходу проекта.
У меня осталось недопонимание, почему эффективно использовавшийся по TOC инструмент/ограничение «Годзила» до внедрения LSS, стал работать лучше после отказа от LSS и возврата к TOC. В лучшем случае производительность должна была вернуться на прежний уровень т.к. никаких серьезных изменений этого инструмента сделано не было. Изменение технологического процесса для отдельных категорий продуктов и изменение стоимости, произошли уже после успешного начала роста компании.
Был выбран интересный пример компании, чей бизнес был мало подвержен кризису по ряду причин. В книге очень мало сказано о маркетинге. Это конечно хорошо, когда клиенты есть, но проблема привлечения клиентов, это большая проблема. К сожалению, в жизни таких примеров очень мало. Но если вы прочтете Цель 2, вы сможете найти ответы на вопросы об эффективном привлечении клиентов.
Как говорила Алиса «Ну что это за книги без картинок». Тоже можно сказать и про все книги серии Цель. Много слов авторов об эффективной передаче знаний через художественное повествование, даже сняли фильм по книге Цель 1, но банальную пользу от картинок и схем авторы, по всей видимости, так и не усвоили. Что бы понять методы рассуждения в книгах Цель 2 и Цель 3 нужно, как минимум, прочитать книгу Уильяма Детмера «Системный подход к непрерывному совершенствованию», где все рассуждения подробно разжеваны на схемах.
По всей видимости, авторы и приверженцы TOC ставили своей задачей донести свои идеи и убеждения до приверженцев другой религии и показать свое доминирующее положение в системе. Этакие крестоносцы на Чудском озере. Боюсь, что убежденность ярых сторонников LSS не позволит им опуститься до TOC и разбалансировать систему, хотя это мое субъективное мнение.
Я бы назвал эту книгу «TOC vs LSS» или «Как спасти проект внедрения LSS с использованием TOC» или «Почему TOC лучше LSS».
Лично я получил огромную пользу от прочтения этой книги в виде «Негативного» взгляда на LSS. Это нужно т.к. про проблемы от последователей культа LSS ты никогда не услышишь, а знание возможных проблем необходимо для эффективного управления рисками при внедрении или использовании LSS.
В заключении. Негативный или критический взгляд на LSS позволил мне более здраво оценивать Lean и Six Sigma и видеть не только положительные стороны, но и возможные проблемы. И у меня возник вопрос, на который я так и не получил ответ «А все ли хорошо в TOC?». К сожалению, приверженцы культа TOC не хотят развернуто рассказывать о проблемах, которые присущи не только LSS но и любой другой системе в т.ч. TOC.
Рекомендую прочесть эту книгу.